Nome científico: Paullinia
cupana
Nome popular: Guaraná
Família: Sapindaceae
Origem: Amazônia
O
guaranazeiro (Paullinia cupana, variedade sorbilis (Martius) Duke) que produz o
fruto conhecido como guaraná é uma planta nativa da Amazônia. É uma espécie
vegetal arbustiva e trepadeira da família das sapindáceas, cujo nome provém do
termo indígena "varana", que significa árvore que sobe apoiada em
outra. O guaraná é um importante e tradicional cultivo no Estado do Amazonas. É
uma planta genuinamente brasileira de grande importância econômica e social. Esta
importância é evidenciada na demanda de sementes pelas indústrias de bebidas,
para atender ao promissor mercado de refrigerantes e energéticos, tanto o
nacional como o internacional. Cultivado, inicialmente, na Amazônia pelos índios
maués hoje o maior produtor é o estado da Bahia. O cultivo é de grande
importância sócio - econômica para a região por ser explorado por pequenas
propriedades e por ser uma atividade típica de agricultura familiar.
CLIMA
E SOLO
Espécie adaptada à baixa altitude, clima
quente e úmido com 85% de umidade relativa, 26ºC de temperatura média anual e
precipitação anual entre 1.500 a2000 mm. Os solos onde normalmente são
plantados os guaranazeiros são de terra firme, profundos, bem drenados, porém
quimicamente pobres. Plantios comerciais em solos férteis têm apresentado
índices maiores de desenvolvimento vegetativo e de produtividade.
PREPARO
DE MUDAS
A
propagação do guaranazeiro por sementes é dificultada devido às suas
características de perda rápida da viabilidade, não suportando desidratação
acentuada nem baixa temperatura, enquadrando-se no grupo de sementes
recalcitrantes. Além disso, a constituição genética altamente heterozigótica do
guaranazeiro faz com que as características desejáveis sejam perdidas
imediatamente, se forem propagadas por sementes, devido à segregação dos genes.
As mudas propagadas por sementes devem ser oriundas de matrizes de alta
produtividade e qualidade de frutos. A semente de guaraná perde o seu poder
germinativo com cerca de 7 dias, daí a necessidade da urgência em realizar a
semeadura, para a obtenção das mudas bem formadas. O período de formação das
mudas é em média 18 meses após a semeadura. As fotos abaixo revelam a grande
variabilidade genética da espécie.
O plantio pode ser feito durante o ano inteiro,
recomendando-se, entretanto o aproveitamento dos dias chuvosos para realização
do mesmo. As covas devem ser abertas com as dimensões de 40cm em todas as
direções e previamente adubadas com matéria orgânica com pelo menos 30 dias
antes do plantio das mudas. Para o plantio definitivo faz-se uma seleção das
mudas no viveiro, aproveitando as mais vigorosas. Os espaçamentos mais
recomendados são de 4 x 4m e 5 x 4m.
TRATOS CULTURAIS
As mudas de guaraná
recém-plantadas devem ser mantidas livre do mato, evitando a concorrência em
água, luz e nutrientes. Para tanto recomendam-se 2 limpas e 4 coroamentos no
ano. O coroamento deve ser feito em círculo a uma distância de 1,50m em volta
da planta nos dois primeiros anos e 2,0 m nos anos subseqüentes. A poda de
formação é utilizada nos três anos iniciais após o plantio. Devem ser mantidos
apenas 3 lançamentos emitidos a partir de uma altura de 30 cm do solo. O caule
principal deve ter o seu broto terminal podado com cerca de 1,70 m a fim de
formar uma copa mais densa e evitar o seu tombamento por excesso de altura. A
adubação é indispensável, para tanto convém realizar a análise química do solo.
A primeira adubação básica é feita 3 meses após o plantio. A quantidade de
fertilizante pode variar com a idade da planta
PRODUTIVIDADE E COLHEITA
Áreas comerciais de
guaranazeiros tecnicamente bem conduzidos alcançam produtividade média em torno
de 1.000 kg de amêndoas secas por ha/ano a partir do sétimo ano do plantio. A
colheita é manual, retirando-se os frutos maduros (abertos) ou os cachos. Após
a colheita, os frutos devem ser amontoados num galpão por dois a três dias,
para uma leve fermentação. Em seguida, são despolpados, manualmente ou por meio
de máquinas despolpadeiras, secados ao sol ou com auxílio de secador
artificial. A secagem artificial deve lenta e durar em torno de quatro a cinco
horas até atingir em torno de 9% de umidade. Temos, assim, o grão de guaraná
torrado, conhecido como guaraná em rama
PRODUTOS, SUBPRODUTOS E USOS
O guaraná é usado na indústria farmacêutica e
na fabricação de refrigerantes, xaropes, sucos, pó e bastões. São atribuídos ao
guaraná, entre outras, as seguintes propriedades: estimulante, afrodisíaco,
ação tônica cardiovascular, combate a cólicas, nevralgias e enxaquecas e ação
diurética e febrífuga. O uso terapêutico da cafeína pode causar dependência
psíquica e síndrome da abstinência; cosmético, no tratamento de pele oleosa e
celulite (USP, 2004). O guaraná contém: cafeína, proteína,açúcares,
amido,tanino,potássio, fósforo, ferro, cálcio, tiamina e vitamina A. O teor da
cafeína na semente do guaraná pode variar de 2,0 a 5,0 % (do peso seco),
maiores que os do café (1 a 2%), mate (1%) e cacau (0,7%).
Quanto sai uma muda ?
ResponderExcluirQuanto sai uma muda?
ResponderExcluir